В труднодоступной части Ярковского района, от урочища (бывшей деревни) Казбаево до татарской деревни Сеиты тянется лес с преобладанием ели – один из самых южных форпостов этих фитоценозов. Из деревни Мазурова во время летних практик ТюмГУ сюда приходили экскурсии студентов и преподавателей. В 2007 г. частично обследован экспедицией по изучению флоры южной тайги Тюменской области. Снимки в посте предоставлены участниками экспедиции.
Юго-восточная окраина ельника имеет координаты (N 57o54`52,1`` E 67o23`77,2``) и тёмной стеной встаёт над полем:
Вот так местность выглядит в Google-maps (прямую ссылку не даю, ибо глючит):
А вот - схема с примерными границами в Yandex-картах (прямая ссылка на карту):
Внутри ельник выглядит довольно мрачно. Растительность различных частей елового массива разнообразна и
различается между собой, что делает возможным совместное обитание в нём растений с разными экологическими предпочтениями. Отмечены, например, заболоченный берёзово-осиново-еловый лес с разнотравьем (в т. ч. Coptidium lapponicum), папоротниками (в т. ч. Dryopteris filix-mas) и зелёными мхами, а также сухой берёзово-еловый лес с Atragene sibirica, разнотравьем (в т. ч. Equisetum scirpoides, Cypripedium calceolus) и зелёными мхами.
Имеются сведения о находках в лесном массиве большого числа охраняемых видов орхидей (Dactylorhiza maculata, Cypripedium calceolus и др.), папоротников (Dryopteris filix-mas) и др.
Ельник служит южным форпостом для некоторых преимущественно более северных видов. Фиторазнообразие этого почти нетронутого уголка природы заслуживает тщательного изучения и установления мер охраны (прежде всего от бурения разведочных и нефтедобывающих скважин).
Краткая характеристика взята из этой работы (ссылка 1, ссылка 2).
При использовании материалов ссылка на этот автореферат обязательна.
Journal information