Во-вторых, в сей надписи чистота вокруг человека подаётся как абсолютное неопровержимое благо, богом данная данность и самоцель. Но ведь целевая аудитория - те, кто мусорят на улицах - так не считают, для них мусор вокруг - позитивное или нейтральное явление (а не отрицательное). Иначе бы они и не мусорили. То есть опять пук в лужу: нормальных чистоплотных людей такая надпись только раздражает (зачем стопицот раз напоминать про то, что ты и так делаешь), а на ненормальных грязнуль - не действует.
А как же тогда добиться чистоты на улицах?
А очень просто. Большинство грязнуль мусорят в тех местах, которые считает "общественными", т. е. не своими личными. Вот возьмите свой подъезд: в квартиры люди тащат барахло, не скупясь на деньги и усилия, постоянно ремонтируют, гладят, стирают, чистят, моют. А за порогом, в подъезде - срач.
Отсюда, чем больше людей будут чувствовать себя на улицах комфортно, ощущать себя "хозяевами" своего города, тем меньше они будут мусорить. И ломать.
Собственно, стопицот раз сказано про "теорию разбитых окон", использованную в Нью-Йорке и вообще на Западе. Но наши чиновники предпочитают осваивать бюджеты на такую вот убогую, тупую и бессмысленную "социальную рекламу".
Картинка отсюда.
Journal information