Тюмень, как известно, в социальном плане - это Москва в миниатюре. И не случайно даже... (впрочем, не будем показывать пальцем на Собянина). Только без столичных фриков. Многие сперва энергичные проекты в Тюмени затухают почему? Потому что в Москве просто за счёт статистической выборки найдётся пара тысяч бездельников, готовых поддержать любую херню (от политмитингов до бальных танцев на набережной и заплетения косичек пальцами ног). В Тюмени же за счёт 1-3 активных наличных долбоёбов любой проект долго не протянет (редкий случай "Потеряшки" и вегетарианки, тут - да, число мимими-дятлов зашкаливает).
Тем интереснее сравнить последние новости:
Раз. Москва поствыборная:
10 382 754 чел. = 100 %
15 000 чел. = х %
т.о. на митинге было 0,14447 % от населения Москвы
Два. Тюмень поствыборная:
581 800 чел. = 100 %
300 чел. = х %
т.о. на митинге было 0,05156 % от населения Тюмени
Три. Сравним:
0,14447 делим на 0,05156 получаем 2,8
Таким образом, политическая жизнь в Москве в 2,8 раза насыщеннее, чем в Тюмени.
Казалось бы: вот ОНО, знаменитое ТЮМЕНСКОЕ БОЛОТО. Проблема в том, что ранее этот политический процент в Тюмени отсутствовал как класс. В пределах разрешающей способности микроскопа. Если рассматривать отдельные изолированные явления (митинги и прочие единицы политической активности) - ничего страшного. А вот ДИНАМИКА (т. е. процесс) уже напрягает.
ПС Цифры по населению и числу участников митингов могут быть и неточными (по митингам я взял максимум из сообщений), но не суть важно, т. к. параметр Два ранее был равен нулю.
Journal information