биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Лесной пиздец

Уничтожается уникальный природный объект - Мзымтинский самшитовый лес.

Активисты Экологической Вахты обнаружили, что ОАО РЖД не выполнило своих обещаний при строительстве дороги Адлер - Красная Поляна, которая прокладывается в рамках подготовки к Зимней Олимпиаде - 2014. Об этом подробный материал на сайте Вести-Сочи.

По сообщениям экологов - уничтожается уникальный природный объект - Мзымтинский самшитовый лес. Это был самый крупный в России массив естественного пойменного леса со сплошным произрастанием в первом ярусе самшита колхидского – реликтового эндемичного вида, внесенного в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). После долгих согласований с экологами ОАО "РЖД" предложило “зеленым” проект, при котором через массив самшита будет проложена только технологическая дорога шириной 8 метров и сама железная дорога на эстакадах. Общая площадь вырубки должна была составить 2,4 га вместо изначально запланированных 6,5 га.

Однако соглашения в отношении Мзымтинского самшитового леса не выполнены: в 2010 году в самшитовом лесу проведена интенсивная вырубка, в ходе которой были удалены почти все деревья первого яруса. В результате деревья самшита, ранее произраставшие во втором ярусе, оказались под палящими лучами солнца и теперь обречены на гибель. Многие растения уже пожелтели и засохли. От некогда единого массива уникальных лапиновых и самшитовых лесов поймы Мзымты остались лишь небольшие фрагменты, на которых уже невозможно сохранить экосистему влажных самшитников, еще менее реальным представляется её восстановление в будущем.

На фоне полной деградации лесов поймы Мзымты нелепо выглядят так называемые "компенсационные посадки" РЖД в 37-м квартале Сочинского национального парка. По данным на аншлаге, здесь высажено 35 тыс. растений самшита колхидского, 2 тыс. – иглицы шиповатой, а также 12 деревьев тиса ягодного. При этом по официальным документам РЖД должно было высадить более 224 тысяч экземпляров деревьев, трав и кустарников, относящихся к видам, внесенным в Красную книгу России.

Химкинский ли заповедник, Сочинский ли национальный парк или ещё где-то - по России леса рубят, аж щепки летят...
 

Отсюда
Tags: Дятлы, Экология
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments