биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Рождество во Франции. Часть 2.

Прежде всего крайне рекомендую глянуть три абзаца про Тулусу здесь


21 декабря 2011 г.

  Ездили на автобусах и метро (метро, кстати, компьютерное – без машиниста) в центр по магазинам, купил-таки себе кофту с капюшоном, пару курток хороших. Ну и так пара свитеров, рубашки и т. п. шушера. Всякие сувениры на местном рождественском базаре тоже. Купил железную мышь с барабаном, свисток-манок для птиц из дерева и ещё всякие штуки.

  Потом обед. Про обеды и прочую еду буду писать позже.

  Потом гуляли с ней же на раёне пешком я фотал растения.

  Погода тут конечно как у нас может в середине сентября плюс 10-15 небо хмурое идёт даже не дождь а морось. И дует сильный ветер. Но с нашей её даже не сравнить потому что по-другому. Ветер дует с океана, он тёплый а местами даже кажется что горячий и влажный очень, сырой. А у нас ветер сухой. Потому тут в принципе ветер другой, не колючий как в Сибири. Так что ходить по улице можно. Снега вообще нет и не было тут в принципе, и не будет.

  Ели сегодня из экзотического: каштаны жареные на жаровне (на улице купили), затем котлету как таковую, настоящую, т.е. мясо свиньи на кости (ребре) (котЕ по франц. - кость, отсюда и котлета, а не тот шарик из фарша, что у нас). Ещё у них есть сок виноградный мускат, но не такой как у нас а совсем другой. По сути это молодое вино этого года, которое ещё не забродило. Продают его в тетрапаках как обычный сок. Вкус необычный для нас, у нас такого нет.

  Писать тут сложно, потому что клавиатура с тремя раскладками: к русской и английской добавляется ещё французская, и на ней порядок букв отличается от стандартного. Часть буковок на клавишах стёрлась, а не глядя набирать нельзя: знаки-то не совпадают.


05. Главное здание и площадь в городе - Капитоль, там мэрия (фоточка летняя, с прошлого раза, морда подмазана):


06. Внутри внушает, вид наружу:


07. Сувениры с фиалками - официальным растением Тулусы, всё это пахнет фиалками, полотенца, конфеты, флажки, даже сахар - фиолетовый и пахнет:


08. Во дворе мэрии устроена выставка на тему "Приехал цирк", оставляет жутковатое впечатление:


09. Ещё "Приехал цирк":


10. На главной городской площади перед Капитолем развернули рождественский базар, в отличие от мюнхенского украшен он слабовато, зато выбор всякой неведомой херни сувенирной продукции огромный:


11. В центре как раз стоИт (теперь уже) моя латунная мышь с барабаном (на хвосте у неё сидит другая, мелкая, мышь и держит зонтик):


12. Всякие штуки из дерева:


13. Фигурки с пучками из соцветий лаванды (да, той самой лаванды, из которой делают духи и про которую есть позднесовецкая песня) - сказывается близость к Средиземноморью:


14. В качестве праздничного зимнего растения используют не столько ёлку, сколько вечнозелёный падуб с красными ягодками:


15. Гуляем по Тулусе (ближе к окраинам), хотя погода съёмкам не благоприятствует: атлантический циклон капает мне на объектив:


16. Розовый город расположен на холмах, жилые дома максимум 3-5 этажные, чаще 1-2:


17. Бассейн за кипарисами, сзади - Розовый город (в смысле из розового кирпича):


18. Китайские веерные пальмы (Трахикарпус) тут обычное дело, и ещё, реже финики и, очень редко - хамеропсы:


19. Горизонт в порядке, представьте как ездить и парковаться на таких выгнутых улочках, где ещё и едва-едва разъедутся две машины:


20. Улочки настолько маленькие, что даже птичкам нет места среди машин (свежий чёрный дрозд):


21. Муниципальные бесплатные велосипеды: вы можете взять велосипед в одной точке (под залог жетона), прокатиться и сдать его в другой (жетон возвращается):


22. Перекрёстки во Франции не любят, ох не любят - везде стараются не только сделать кольцо, но и украсить его (булыжники для дела - чтобы машину стало трясти, если вы заснёте и подъедете слишком близко к клумбе):


23. Ещё один вид сверху на Розовый город и дерево с жёлтыми цветками:


24. И по еде, да. Продавец и жарщик (жаровник, или как он там) каштанов у Капитоля (перед жарёхой каштаны надо проткнуть, иначе они будут очень весело взрываться и летать по комнате, проверено опытным путём):


25. Каштаны довольно приторные крахмалистые сладковатые и горячие, много не съешь:


26. Аутентичная КОТлета, в данном случае свиное рёбрышко (вчера оно было в поросёнке, в смысле в весёлом живом поросёнке):



Продолжение будет
Tags: География, Еда, Растения, Франция
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments