23 декабря 2011 г. далее
После покупки гуся заехали также на минутку в детский сад (по делам) и зашли там рядом в обсерваторию поглядеть. Потом приехали домой на обед, на обед купили гребешков (знаешь же - ракушки такие гребенчатые).
Потом поехали за продуктами остальными к рождеству в супермаркет Карофур. Там тоже пиздец. Толпы народу просто, все с тележками и все чегонить прут.
После заехали ещё в более дорогой супермаркет Леклер там народу куда меньше, всё свободно. Я пропотерял кепку в самолёте Мюнхен-Тулуса, вот искали подходящую кепку и кое-как нашли. То размер не тот, то дизайн не тот. Ну и они еды разной накупили.
Можно отметить ещё магазин Буланжер, который неграмотные русские часто путают с буланжери (булочная, хлебный магазин). В отличие от буланжери, в Буланжере продаются всякие разные мультимедии, гаджеты и прочая бытовая техника. Мы там искали один редкий кабель, который в Тюмени достать было невозможно, а у них удалось заказать (хотя и за 40 евро).
На ужин ели виноградных улиток под соусом - прямо в раковинах уже приготовленные продаются, надо доставать. Они аналогичным диким которые тут живут, но данных – разводят. Это на закуску, сперва. Потом спец. тулусская сосиска, которую есть вместе со шкуркой и гарнир рататуй (рагу из нескольких овощей). Потом на десерт сыры нескольких видов по кусочку, запивать красным вином. Потом смотрели ТВ и пили чай. Вот так весь день прошёл. Завтра после обеда поедем к родственникам в деревню в район Альби. Там должны ночевать две ночи.
167. Обсерватория находится на самом высоком месте Тулусы (на фото административное здание):

168. Телескопы выполняют фактически декоративную функцию - из-за сравнительно грязной городской атмосферы нормальные наблюдения неба уже затруднены:

169. Фрагмент обеда - атлантические гребешки под соусом прямо в своих домиках (продаются готовыми в магазине, надо только разогреть) - на вкус ничего так:

170. Едем по магазинам, докупать оставшиеся припасы к Рождеству! Фотографии супермаркета Карофур снаружи у меня, как оказалось, нет, поэтому вот вам из и-нета, они все выглядят около того:

171. Стоянка у Карофура забита автомобилями, впереди патриот на Пежо:

172. Тележки, ага, тут не всё так просто - это только у нас тележки бросают где попало и таджики их потом собирают и везут, а в Европе проявили хитрость и экономят на гастарбайтерах - покупаешь жетончик за 1 евро и суёшь его в замочек на тележке, после чего он раскрывается и ты едешь с тележкой в магазин - после магазина подвозишь тележку к стоянке и прищёлкиваешь её к остальным, получая свой жетончик назад - то есть кидать тележку ты можешь хоть как и хоть где, но тебе это каждый раз будет стоить 1 евро:

173. Тоже хитрая приблуда, уже в магазине - маленький именной сканер есть у каждого постоянного покупателя с карточкой - ты сам всё сканишь и на выходе не стоишь в очереди, а, расплатившись по карточке, проходишь через "зелёный коридор", где проверяют выборочно (в данном случае пробивается набор элитных сухофруктов):

174. Отдел морепродуктов самый суматошный и самый сложный - нужно взять талончик электронной очереди, прождать минут 10 и когда выкрикнут твой номер сказать продавцу, чего и НА СКОЛЬКО ПЕРСОН тебе надо - сколько каждая персона потребит креветок или, скажем мидий с устрицами, они уже знают и отвешивают на подвесных весах (вон они, висят над креведками):

175. Сырный отдел - как я уже говорил, слово "сыр" в единственом числе фактически не употребляется во Франции (внизу на ручке тележки видны как раз обе приблуды - и замочек с цепочкой и минисканер):

176. Можно сказать деликатес и один из лучших подарков французскому мужчине - плитка высококачественного ГОРЬКОГО шоколада (вон вверху подарочные наборы, а внизу россыпной):

177. Кроме продовольственной зоны есть ещё и зона бутиков:

178. Украшенная в честь праздника разными финтиф

179. Впрочем, продовольственная зона тоже украшена:

180. И ещё другой ракурс (извините, кассовую зону снимал из кармана):

181. Прилавок экзотических фруктов (на фото кокосовые орехи, плоды кактуса опунции, они же берберийские фиги, плоды томатоного дерева цифомандры и виден сахарный тростник, а красивые красные штуки в букетах - соцветия геликонии):

182. С другой стороны прилавка - россыпь разной экзотической всячины (Франция - колониальная страна, не забываем про это):

183. Нижний ряд занимают сладкий картофель (он же батат), имбирь и маниок, а про шняжник из Ганы в верхнем ряду я ничего не знаю:

184. Вид из кармана через сырный отдел (где сыр - там и красное вино, да):

185. Помните шукрут (фото 77) на рынке? Вот тут его тоже продают (см вывеску вверху):

186. Возвращаемся к украшениям:

187. Кабинка не помню продажи чего:

188. Новогодний коллаж у выхода, красные шарики на дереве сами себя подтягивают вверх-вниз, смотрится красиво:

189. Итак, переходим дорогу и идём в Леклер - магазин дорогой и потому малолюдный, хоть и более высококачественный:

190. Ночной вид с платными тележками и молодыми пиниями:

191. Украшения к Рождеству здесь тоже симпатичные, а отсутствие народа позволяет их спокойно фотографировать:

192. Бедненько, но чистенько:

193. Пока наши ходили по своим делам, посидел на диванчике:

194. И позырил на выставку шевелящихся медведЕй:

195. И самолётиков:

196. Упомянутый Буланжер ночью:

197. И днём с забитой стоянкой и молодыми катальпами (внутри тоже красиво, всё оранжево-голубоватое, но фотать там я не решился, кстати техника в Европе нынче в моде чёрная - чёрное всё - от холодильников и пылесосов до плееров и мониторов):

198. Ужин сфотать не успел, так что аналогичная картинка из и-нета:
Продолжение следует - поездка в деревню.
Journal information