биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Рождество во Франции. Часть 4, подчасть 2.

Пост про крестьянский рынок благодаря двойному пиару просмотрело человек 250. Но тот наш день на этом не закончился. Итак, продолжаем.

23 декабря 2011 г. далее

  После покупки гуся заехали также на минутку в детский сад (по делам) и зашли там рядом в обсерваторию поглядеть. Потом приехали домой на обед, на обед купили гребешков (знаешь же - ракушки такие гребенчатые).

  Потом поехали за продуктами остальными к рождеству в супермаркет Карофур. Там тоже пиздец. Толпы народу просто, все с тележками и все чегонить прут.

  После заехали ещё в более дорогой супермаркет Леклер там народу куда меньше, всё свободно. Я пропотерял кепку в самолёте Мюнхен-Тулуса, вот искали подходящую кепку и кое-как нашли. То размер не тот, то дизайн не тот. Ну и они еды разной накупили.

  Можно отметить ещё магазин Буланжер, который неграмотные русские часто путают с буланжери (булочная, хлебный магазин). В отличие от буланжери, в Буланжере продаются всякие разные мультимедии, гаджеты и прочая бытовая техника. Мы там искали один редкий кабель, который в Тюмени достать было невозможно, а у них удалось заказать (хотя и за 40 евро).

  На ужин ели виноградных улиток под соусом - прямо в раковинах уже приготовленные продаются, надо доставать. Они аналогичным диким которые тут живут, но данных – разводят. Это на закуску, сперва. Потом спец. тулусская сосиска, которую есть вместе со шкуркой и гарнир рататуй (рагу из нескольких овощей). Потом на десерт сыры нескольких видов по кусочку, запивать красным вином. Потом смотрели ТВ и пили чай. Вот так весь день прошёл. Завтра после обеда поедем к родственникам в деревню в район Альби. Там должны ночевать две ночи.



167. Обсерватория находится на самом высоком месте Тулусы (на фото административное здание):


168. Телескопы выполняют фактически декоративную функцию - из-за сравнительно грязной городской атмосферы нормальные наблюдения неба уже затруднены:


169. Фрагмент обеда - атлантические гребешки под соусом прямо в своих домиках (продаются готовыми в магазине, надо только разогреть) - на вкус ничего так:


170. Едем по магазинам, докупать оставшиеся припасы к Рождеству! Фотографии супермаркета Карофур снаружи у меня, как оказалось, нет, поэтому вот вам из и-нета, они все выглядят около того:


171. Стоянка у Карофура забита автомобилями, впереди патриот на Пежо:


172. Тележки, ага, тут не всё так просто - это только у нас тележки бросают где попало и таджики их потом собирают и везут, а в Европе проявили хитрость и экономят на гастарбайтерах - покупаешь жетончик за 1 евро и суёшь его в замочек на тележке, после чего он раскрывается и ты едешь с тележкой в магазин - после магазина подвозишь тележку к стоянке и прищёлкиваешь её к остальным, получая свой жетончик назад - то есть кидать тележку ты можешь хоть как и хоть где, но тебе это каждый раз будет стоить 1 евро:


173. Тоже хитрая приблуда, уже в магазине - маленький именной сканер есть у каждого постоянного покупателя с карточкой - ты сам всё сканишь и на выходе не стоишь в очереди, а, расплатившись по карточке, проходишь через "зелёный коридор", где проверяют выборочно (в данном случае пробивается набор элитных сухофруктов):


174. Отдел морепродуктов самый суматошный и самый сложный - нужно взять талончик электронной очереди, прождать минут 10 и когда выкрикнут твой номер сказать продавцу, чего и НА СКОЛЬКО ПЕРСОН тебе надо - сколько каждая персона потребит креветок или, скажем мидий с устрицами, они уже знают и отвешивают на подвесных весах (вон они, висят над креведками):


175. Сырный отдел - как я уже говорил, слово "сыр" в единственом числе фактически не употребляется во Франции (внизу на ручке тележки видны как раз обе приблуды - и замочек с цепочкой и минисканер):


176. Можно сказать деликатес и один из лучших подарков французскому мужчине - плитка высококачественного ГОРЬКОГО шоколада (вон вверху подарочные наборы, а внизу россыпной):


177. Кроме продовольственной зоны есть ещё и зона бутиков:


178. Украшенная в честь праздника разными финтифшлюшками:


179. Впрочем, продовольственная зона тоже украшена:


180. И ещё другой ракурс (извините, кассовую зону снимал из кармана):


181. Прилавок экзотических фруктов (на фото кокосовые орехи, плоды кактуса опунции, они же берберийские фиги, плоды томатоного дерева цифомандры и виден сахарный тростник, а красивые красные штуки в букетах - соцветия геликонии):


182. С другой стороны прилавка - россыпь разной экзотической всячины (Франция - колониальная страна, не забываем про это):


183. Нижний ряд занимают сладкий картофель (он же батат), имбирь и маниок, а про шняжник из Ганы в верхнем ряду я ничего не знаю:


184. Вид из кармана через сырный отдел (где сыр - там и красное вино, да):


185. Помните шукрут (фото 77) на рынке? Вот тут его тоже продают (см вывеску вверху):


186. Возвращаемся к украшениям:


187. Кабинка не помню продажи чего:


188. Новогодний коллаж у выхода, красные шарики на дереве сами себя подтягивают вверх-вниз, смотрится красиво:


189. Итак, переходим дорогу и идём в Леклер - магазин дорогой и потому малолюдный, хоть и более высококачественный:


190. Ночной вид с платными тележками и молодыми пиниями:


191. Украшения к Рождеству здесь тоже симпатичные, а отсутствие народа позволяет их спокойно фотографировать:


192. Бедненько, но чистенько:


193. Пока наши ходили по своим делам, посидел на диванчике:


194. И позырил на выставку шевелящихся медведЕй:


195. И самолётиков:


196. Упомянутый Буланжер ночью:


197. И днём с забитой стоянкой и молодыми катальпами (внутри тоже красиво, всё оранжево-голубоватое, но фотать там я не решился, кстати техника в Европе нынче в моде чёрная - чёрное всё - от холодильников и пылесосов до плееров и мониторов):


198. Ужин сфотать не успел, так что аналогичная картинка из и-нета:



Продолжение следует - поездка в деревню.
Tags: География, Еда, Франция
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments