биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Вы отдаете им не только голоса. Водоемы, воздух, леса...

Оригинал взят у timofey_butenko в Вы отдаете им не только голоса. Водоемы, воздух, леса...
Я уже выкладывал эту историю на publicpost.ru, но, думаю, сейчас пришла пора повториться. Ведь в ближайшее время мы снова будем "выбирать". Теперь уже президента. В таком случае, полезно знать, за кого мы голосуем, поддерживая существующий режим...



Ко мне в блог обратился житель Москвы, дача которого находится в Саратове: «Не знаю - интересно ли вам, но меня самого этим летом заинтересовал этот факт. Недалеко от поселка Юбилейный есть поселок Сосенки. Раньше там был сосновый бор (место я знаю с детства, у меня там дача). Изначально (лет 20 назад) там хотели построить санаторий, но все взбунтовались и строительство заморозили. Как водится, потом все строй-материалы растащили, то ли дачники, то ли сами строители. Этим летом приехал в отпуск на дачку, и пошел показать ребенку сосновый бор... Матерь божья! Его обкромсали со всех сторон, и настроили дачек-котеджей. Но самое интересное, это то, что прямо посередине строят коттедж. Один. Прямо в сосновом бору...»


Я очень заинтересовался этим чудом поселка Сосенки. Беглый поиск по материалам Интернет-изданий сразу же выдал живописное видео годичной давности, которое отсняли журналисты с tvsar.ru. Ребята побывали в неком сосновом бору и запечатлели на видеокамеру начавшееся среди деревьев строительство коттеджа. Трудяги-гастарбайтеры не смогли тогда ответить журналистам на вопрос: кто заказчик столь примечательной постройки. Однако «хозяином по некоторой информации» был назван на тот момент еще и.о. главы администрации Саратова Алексей Прокопенко.

Надо отдать должное Алексею Львовичу, скрывать свою причастность к строительству он не стал и летом 2010 года рассказал про обстоятельства, заставившие его решиться на столь рискованный шаг. В интервью «Газете недели в Саратове» чиновник заявил: «Коттедж, действительно, строю, но сосны не вырубал. Участок был куплен давно и, заметьте, по коммерческой цене. Но до строительства не доходили руки. Недавно начал потихонечку строиться, и пошло-поехало — сплетни, домыслы. Хотя говорил мне Олег Васильевич, не заморачивайся сейчас ты с этим строительством — затыркают совсем».

Мудрый совет «второй половинки городского тандема» - главы Саратова Грищенко (Олега Васильевича) — не возымел своего действия, и смелый Алексей Прокопенко продолжил строительство посреди соснового бора. И немудрено! Ведь к этому вынудила его... семья!

«Просто сейчас ситуация практически безвыходная — дети уже большие, старший в 11-й класс пошёл, младший — в 10-й. И семья припёрла меня к стенке. Тем более что финансовые возможности для строительства жилья у меня есть — я 14 лет занимался бизнесом, причём вполне успешно, плюс взял ипотеку в Сбербанке» - делился наболевшим Алексей Львович все в том же интервью с корреспондентом «Газеты недели».

Когда мы с фотокорром Натальей Курочкиной (pticifly) прибыли на место, то увидели нечто уже отдаленно напоминающее сосновый бор. Среди деревьев действительно обосновался памятник саратовской гигантомании — огромный особняк чиновника администрации. Вместе с этим зданием, высоким забором огорожена внушительная часть территории на которой, однако, продолжают расти сосны. Более того, одно из деревьев растет прямо посередине здорового бетонного крыльца особняка! Из этого можно сделать вывод, что Алексей Прокопенко не обманывал, говоря, что ни одной сосны при строительстве дома не пострадало. Напрягает только одна малость: большая часть бора угодила в частную собственность и обнесена забором. Если такой участок действительно был в свое время продан главе администрации Саратова, то возникает резонный вопрос: кто мог одобрить подобную сделку?



Оказалось, что чудо-эко-домик саратовского градоначальника — это далеко не главная беда местных жителей. В 2009 году здесь же, близ поселка Сосенки, произошло страшное побоище. Битва была неравной — мужики с бензопилами и топорами против деревьев. Тогда за актом издевательства над природой пристально следили прокурорские, милицейские и городские службы, однако, остановить негодяев никому оказалось не под силу.

Антон Герасимов, который в то время был директором МУП «Садово-парковое», рассказывал журналистам о том, что вырубка деревьев была несанкционированной. Также, он приводил печальную статистику: всего под топоры пошло более 500 деревьев. В поселке Сосенки было уничтожено 312 акаций, 40 остролистых и 63 ясенелистых кленов, 4 ясеня, 6 вязов и 117 дубов. Все деревья были здоровыми... Ущерб от варварской вырубки был оценен в 12 миллионов рублей!



За развитием событий вокруг этого дела пристально следили в газете «Саратовские вести»: «Три месяца уже прошло с тех пор, как вандалы безжалостно вырубили свыше 500 деревьев в поселке Сосенки Волжского района Саратова. Более двух месяцев длится следствие по этому делу. Наказаны ли виновные? Как выяснил корреспондент «СВ», за это время сыщики не только не задержали подозреваемых, но даже и не были на месте происшествия» - такой неутешительный диагноз был поставлен журналистами в одной из последних статей еще в 2009 году.

Оказалось, что земля, на которой произошла незаконная вырубка деревьев — муниципальная, а пострадавшая сторона — МУП «Садово-парковое». Руководитель МУП Герасимов подал заявление в прокуратуру Саратова, в надзорном органе установили, что состав преступления налицо. Тогда надзорный орган направил заявление в городское УВД, а оттуда оно спустилось в отдел милиции № 9 из которого было передано следователю ОМ № 1Гранту Цатуряну. Сейчас дозвониться до этого следователя или его руководства не представляется возможным.

Корреспондент «Саратовских вестей» Сергей Бабкин, посвятивший этой теме не одну публикацию, рассказал мне, что дело о вырубке деревьев в Сосенках приобрело статус «глухаря» (так на жаргоне работников правоохранительных органов называются преступления, вероятность раскрытия которых крайне мала). С самого 2009 года и по сей день милиция (а теперь уже полиция) не может найти людей, которые занимались уничтожением природного богатства. Это при том, что в момент вырубки злоумышленников неоднократно вывозили с места преступления сами работники правоохранительных органов, которых вызывали возмущенные беспорядками местные жители. И это при том, что все те же местные жители фотографировали машины, спец-технику и самих людей, занимавшихся незаконной вырубкой, и эти фото предоставляли в компетентные органы!

Вполне вероятно, что преступников не сумели найти, потому что на месте вырубленных деревьев как грибы выросли элитные коттеджи. А строительством этого VIPжилья занималась организация якобы аффилированная все к тому же главе администрации Саратова Алексею Прокопенко.



Думаете, после выборов они не заберут у вас воздух? 

Tags: Дятлы, Экология
Subscribe
promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments