биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Экологический туризм – враг природы?

Оригинал взят у macrolight в Экологический туризм – враг природы?
Мне часто приходиться общаться с работниками заповедников, с профессиональными природоохранниками, научными сотрудниками вживую или по сети. Рано или поздно возникает вопрос о экотуризме. Какой он, экологический турист, существует ли такое понятие, должны ли заповедники заниматься этим самым экотуризмом, как и в каких формах?
Я не смогу дать однозначный ответ на все эти вопросы. Для этого есть умные и профессиональные люди. Однако зачастую именно от профессионалов можно услышать следующее: - наш народ не понимает саму идею экологического туризма. Турист этот обязательно “нагадит”, будет неумеренно “кушать” водочку, полезет с фотоаппаратом в птичье гнездо. Этих туристов будет так много, что они, конечно, разорят любой заповедник, а если их будет немного, то все сплошь и рядом будут “новые богачи”, привыкшие к вседозволенности. Они гонки на квадроциклах, снегоходах или джипах устроят, будут стрелять в заповеднике. А как мы сможем им противостоять? – говорят противники экотуризма. Они же богатые. Они всех нас тут в заповеднике купят – инспекторов, ученых, директора и самую распоследнюю собаку, что караулит нашу технику и контору. И поэтому пусть не будет никакого экотуризма, нам спокойнее, заповедник он ведь потому и заповедник, что вход запрещен.
Возможно…
Мне, как “человеку наивному” кажется, что многое зависит от конкретного энтузиаста. Поэтому, расскажу о таком экологическом туризме, который видел сам. О реальных людях, которые приезжали в Полистовский природный заповедник, с которыми я провел несколько полевых выходов.



Верховые болота с причудливыми соснами, багульником, сфагнумом и морошкой – страсть и любовь моя с детства. Путешествуя по болотам, вдоль рек и ручьев, которые собирают с болот черную торфяную воду, по грядам с шикшой, по мочажинам с английской росянкой – подумал: ну если это до дрожи нравится мне – возможно десяток, сотня людей с подобными интересами найдется в большом городе, в малом городе, в стране. Почему не дать возможность им побывать в дикой природе, посмотреть на птиц, рассмотреть мох, понюхать багульник..., сделать фотографии. Так родилась идея фотоэкспедиции “Полистовская весна”. Ведь Полистовье – та самая болотная страна меж двух крупнейших мегаполисов, дикий мир в ста километрах от границы с Евросоюзом. Удивительно, но директор заповедника поддержал идею, даже стал ее мотором. Что обычно от руководителей не дождешься.



Прежде нужно было разработать маршрут, который был бы интересен. И этот маршрут не должен проходить по территории заповедника, дабы не нарушать заповедный режим. К счастью, единственная транспортная артерия – река Полисть проходит рядом с заповедником. Она стала нашим маршрутом.







Самое интересное время на Псковщине – весна. Сплошным ковром цветут весенние растения. Вдоль цепочки озер, соединенных между собой речками идет массовый пролет птиц. Однако сезон постройки гнезд еще не начался. Всего несколько дней продолжается такая идиллия, затем появится комар и мошка, поднимется молодая трава, листва в лесах закроет красивые виды, птицы сядут на гнезда и присутствие человека в лесу, на реке может повредить природе.









Жить решили в полевом лагере на острове. Остров Пожитова пустошь – это невысокий бугор, один край которого уходит в непроходимое болото. С другого края его омывает озеро Полисто и находится исток реки Полисть. Твердая земля – редкость в болотистом краю, поэтому с незапамятных времен на этом острове был сенокос. Карты начала двадцатого века рассказывают о том, что леса на нем не было, вырубили. Сейчас Пожитова пустошь покрыта светлым березовым лесом с поляной в центре.



На этой поляне, в 35 километрах от ближайшего крупного поселка, мы решили поставить базовый лагерь. Заранее с инспекторами заповедника завезли столы, лавки, палатки, запас дров. Вывезли и закопали три мешка с мусором и бутылками, которые оставили на озере местные жители. Вырыли туалет (вещь, в общем-то, первой необходимости), погреб для продуктов.
Условия, конечно, самые спартанские. Но только так натуралист-фотограф может рано утром оказаться в природе, встретить рассвет, послушать журавлей, увидеть утренние гусиные стаи, вечером понаблюдать за закатом. А целый день можно путешествовать.





Всего нас 10 человек. Один из инспекторов заповедника Сергей постоянно на базе. На нем все лагерные работы. Поэтому у нас всегда рано утром готов чай, бутерброды и консервы для каждой группы, вечером плотный обед.
У нас две моторных лодки. Группы разбиваются по интересам и работают по своим задачам. Их сопровождают инспектора заповедника.







Задачи, в общем-то, просты. Прежде всего, надо познакомить наших гостей с правилами поведения в природе, с территорией, окружающей нас, с птицами, растениями. Оказывается, практически никто не знает их названий. А чисто познавательное стремление понаблюдать за поведением чибиса, посмотреть на плывущую гадюку, на карликовую березку или цветущую морошку лично меня очень радует.









Удается поснимать куликов, которые кормятся на береговой линии, на мелководье. Сплавляясь вниз по течению можно на 3-5 метров подойти к этим птицам, рассмотреть особенности поведения, а вечером по фотографиям и книгам определить вид.





Вечером солнце садиться практически за нашим островом и с другого берега озера Полисто можно это увидеть. Поэтому каждый вечер несколько человек отправляются туда ловить пейзаж, лучи заходящего солнца. А заодно мы пытаемся услышать токование дупеля (надо сказать, что в этом году сделать это не удалось, дупеля начали токовать позднее).







Мы посетили заброшенные деревни, следы которых с каждым годом исчезают все сильнее. Вышли к границе заповедника, посмотрели на край огромного верхового болота, которое занимает площадь более 700 квадратных километров. Поснимали поля цветущей калужницы, ветреницу, потренировались в макросъемке.







Маститый фотограф из Питера Дмитрий Жамков рассказал о съемке детей, о технике съемки пейзажей в стиле HDR. Вечером при помощи генератора заряжали аккумуляторы, обсуждали результаты, беседовали о фотографии, смотрели на компьютере снимки. Никто не напился, не устроил покатушки на моторной лодке, не гонял птиц по реке.
Когда под тугими струями дождя мы покидали территорию памятника природы “Озеро Полисто”, ничто не напоминало о нашем присутствии. Все ямы закопали, мусор до последней бумажки вывезли.
Думаю, без участия сотрудников заповедника планы эти реализовать было бы невозможно. Транспорт, охрана, питание, знание территории, опыт натуралистов - все это дал нам заповедник. Возможно, я что-то не понимаю, но почему под экологическим туризмом очень уважаемые мною люди понимают только строительство гостиниц, автобусы с сотнями туристов, расположившиеся с шашлыком на поляне компании гуляк. Мне кажется, этой категории совершенно не нужны те “заповедные тайны”, о которых могут рассказать сотрудники заповедника. А нашим экспедиционерам эти тайны были, надеюсь, интересны.
А вы что думаете?
Tags: Туризм, Экология
Subscribe

  • В препринте пишут, что

    привитые более восприимчивы к новым штаммам Ковидлы, чем непривитые. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.19.21262139v1.full

  • А ведь Интернет обнулят

    Слишком много в нем скопилось информации. И о побочках от вакцин, и исследований об их вреде, и фактах чиновничьего и полицейского произвола. А это…

  • (no subject)

    Необходимо привить всех невакцинированнных чтобы защитить от них вакцинированных потому что вакцинированных вакцина не защищает !

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments